5 апреля 2025
Резьбовое соединение является наиболее распространенным среди разъемных типов, поскольку позволяет многократно осуществлять сборку и разборку узла. Для нарезания резьбы на внутренних и внешних поверхностях деталей, например трубах и заготовках болтов, винтов, используются специализированные резьбонарезные станки, которые могут работать не только с металлом, но также с пластиком, деревом и другими материалами.
Как нарезается резьба
В применении резьбонарезные станки достаточно просты. В шпиндель станка закрепляется рабочий инструмент – плашка или метчик. В процессе работы режущая головка инструмента совершает вращательно-поступательные движения и, двигаясь вдоль обрабатываемой заготовки, послойно снимает материал, шаг за шагом формируя нужный профиль резьбы. Нарезка выполняется в соответствии с установленными параметрами скорости, частоты вращения и глубины.
В ходе нарезания резьбы рекомендуется использовать масло, благодаря которому облегчается процесс и продлевается срок эксплуатации резьбонарезного инструмента.
Виды оборудования
Резьбонарезные станки различаются:
- видом формируемой резьбы (трубная цилиндрическая, трубная коническая, дюймовая или конусная)
- способом управления (ручные, полуавтоматические, автоматические)
- особенностями конструкции (универсального или специализированного назначения)
Что касается типа управления, то:
- Ручной инструмент предполагает прямое участие оператора в процессе нарезки резьбы и подходит для разовых работ.
- Полуавтоматические станки оснащены приводом, благодаря чему резьба нарезается быстрее и требует меньше физический усилий от оператора. Оптимальный вариант для мелкосерийного производства.
- Автоматические резьбонарезные станки полностью автоматизируют рабочий процесс, обеспечивая высокую производительность и точность результата. Это лучший выбор для серийного изготовления изделий.
Особенности выбора станка
- Тип и диапазон резьбы. Станки бывают однотипные и универсальные, способные формировать резьбу разных видов в диапазоне от 3 мм до 50 мм.
- Материалы. Выбранный станок должен обрабатывать материалы, с которыми планируется работать.
- Мощность оборудования. Чем двигатель мощнее, тем быстрее выполняется процесс нарезания резьбы.
- Функциональность. Многофункциональные станки позволяют настраивать нужные опции и параметры под разные типы заготовок из тех или иных материалов.
- Габариты и вес. Станки крупных размеров имеют большой вес и предполагают стационарную установку в специализированных цехах. Более компактные модели можно транспортировать при необходимости.
Учитывая все перечисленные критерии относительно технических характеристик и дополнительных опций, вы сможете без труда определиться с оптимальным видом резьбонарезного станка, который будет полностью выполнять поставленные задачи.